365bet比赛图文直播

康巴什区严把“五关”做好巡察整改工作

发布日期: 2018年02月07日      来源: 康巴什区委巡察办      责任编辑: 王一铭

  为切实推动巡察工作取得实效,康巴什区突出问题导向,严把巡察反馈关、过程监督关、整改督办关、建章立制关、未巡先改关“五个关口”,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

  严把巡察反馈关,让整改工作“动”起来。在巡察反馈会上,巡察组坚持对巡察发现的问题原汁原味向被巡察单位党组织反馈,做到实事求是、不遮不掩,要求被巡察单位党组织主要负责人签收《巡察反馈意见签收单》,并在会上做表态发言。同时,明确提出整改意见建议、落实整改的具体要求以及报送相关内容的时限要求,督促被巡察单位党组织认真落实全面从严治党主体责任,党组织负责人切实履行好巡察整改“第一责任人”职责,真正让被巡察单位从思想上紧起来、行动上动起来,确保第一时间推动整改落实工作。

  严把过程监督关,让整改落实“严”起来。巡察反馈结束后,巡察办实行定期报告制度,每周要求被巡察单位报送一次整改进度情况,经巡察办统一汇总情况后报送巡察工作领导小组,确保巡察整改动态及时掌握。同时,对被巡察单位党组织整改情况报告进行报备,并由巡察办会同巡察组负责审核整改报告。另外,督促被巡察单位党组织将整改情况及时向党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督。确保通过以上措施对巡察过程实现全程监督,促使被巡察单位党组织整改工作有力有序推进。

  严把督办问责关,让整改责任“扛”起来。巡察办会同巡察组对被巡察单位整改落实巡察反馈意见情况开展督查评估,主要采取实地查看、查阅资料、数据核实、个别谈话等多种形式,按照“整改责任担当力度、整改措施落实力度、整改任务完成进度、移交事项办理进度”四个指标评估整改效果,并对督查中发现的问题在全区范围进行通报,提出整改要求。同时,对不担当不负责、敷衍应付、整改不到位的,要追究责任,以强有力的问责倒逼责任落实。目前,已对首轮巡察的4个区直部门的整改落实情况集中开展了督查评估。

  严把建章立制关,让整改成效“实”起来。明确要求被巡察党组织不仅要彻底整改问题,更要举一反三、深入排查,真正找出“病灶”,特别是针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立健全制度,从体制机制、监督管理上找原因,从完善制度、强化监管上找办法,进一步健全完善相关制度规定,从制度上堵塞漏洞,防止类似问题再发生,切实形成管根本、管长远的长效机制。目前,相关被巡察单位已建立健全人事管理、“三重一大”集体决策、实绩考核等方面制度8项,进一步巩固了整改实效。

  严把未巡先改关,让整改效果“大”起来。针对每轮巡察汇总梳理巡察发现的问题形成共性问题清单,要求未被巡察的单位和部门对照清单,深入开展自查自纠,认真剖析存在原因,逐项落实整改责任、措施,做到问题提前发现、提前整改,从而最大限度地扩大巡察工作的震慑力和影响力,切实强化巡察成果运用。截至目前,各单位共自查发现问题126个,整改126个,新建立完善相关制度91项。