365bet比赛图文直播

康巴什区“五个到位” 扎实推进第二轮巡察工作

发布日期: 2017年11月28日      来源: 康巴什区委巡察办      责任编辑: 陈瑞慧

  按照2017年巡察工作安排部署 ,区委于11月15日启动一届区委第二轮巡察工作,共派出2个巡察组以“一托一”的方式,对通惠供热燃气集团有限公司和园林绿化事业管理局开展为期20天的常规巡察。工作中,坚持做到“五个到位”,确保巡察工作有序开展。

  一是动员部署到位。巡察前,巡察工作领导小组及时组织召开了一届区委第二轮巡察工作动员部署会,会上,传达学习了十届自治区党委第二轮巡视工作动员部署会议精神和四届市委第三轮巡察工作动员会精神,安排部署了区委第二轮巡察工作任务,提出了工作要求。同时,2个巡察组分别进驻2个被巡察单位召开了巡察动员会,着重强调了巡察工作的严肃性和必要性,对巡察组和被巡察单位提出了相关要求,为开展第二轮巡察营造了良好的工作氛围。

  二是人员配备到位。根据第二轮巡察工作需要,在2个常设组的基础上,从区委巡察人才库中抽调了熟悉财务、纪检、信访业务的3名干部参加巡察工作,要求巡察期间不承担原单位工作,并统一进行巡察业务培训,进一步选优配强巡察干部队伍。同时,对巡察工作人员实行任职回避、公务回避,确保巡察工作规范有序开展。

  三是学习培训到位。区委巡察办积极组织开展了第二轮巡察前集中培训,利用一周的时间,采取领导带头讲、干部轮流讲、集中讨论学等方式集中对《中国共产党巡视工作条例》《关于建立市县巡察制度的意见》《招投标法》、党的建设、落实意识形态责任制、巡察工作流程、个别谈话技巧、巡察报告撰写、巡察基本方法、工作纪律要求等方面内容做了全面系统的学习培训,不断提高巡察干部发现问题能力、分析判断能力、文字综合能力,切实为第二轮巡察工作顺利开展奠定坚实的基础。同时,编印了《巡察工作手册》,方便巡察工作人员随身携带、随时自学。

  四是舆论宣传到位。通过设立接访电话、群众意见箱、电子邮箱,对巡察公告、进驻新闻及时在康巴什网站、康巴什电视台、《今日康巴什》报、“康巴什巡察”微信公众号等媒体平台上进行广泛宣传,利用多种方式发放环保袋、笔、充电宝、宣传折页等宣传品,切实提高巡察工作的群众知晓率和参与度。同时,进一步拓宽信息收集渠道,切实搭建起干部群众与巡察组“零距离”的沟通反映平台。目前,在被巡察单位、直属各站所、公园广场、社区小区张贴巡察公告37份,发放各类宣传品300余份。

  五是情况收集到位。巡察对象确定后,区委巡察办及时向纪委监察局、组织部、信访局、审计局等7个协作单位以函的形式,广泛收集被巡察单位领导班子及成员的相关问题和线索情况。同时,在进驻前,各巡察组以函的形式要求被巡察单位提供本单位的基本情况、有关人员花名册、领导班子述职述廉报告、资金使用情况等相关资料,及时全面了解掌握被巡察单位基本情况。另外,巡察组通过网络、媒体注重收集有关被巡察单位及行业领域等方面舆情信息,进行综合分析、认真筛查有效信息。第二轮巡察前,相关协作单位共提供了14个信访件,4个方面的舆情信息,相关资料报告31份。

  目前,2个巡察组已全部进驻被巡察单位,正处在巡察了解阶段,重点通过民主测评、个别谈话、查阅资料、受理信访、列席会议、实地走访等方式广泛搜集了解被巡察单位的有关情况和问题。